Avantages :
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Renouvelable : la biomasse est issue de matières organiques naturellement renouvelables.
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Locale : elle peut être produite et consommée à proximité, réduisant les coûts de transport et les émissions associées.
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Valorisation des déchets : elle permet de transformer des résidus agricoles, forestiers ou industriels en énergie utile.
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Réduction des émissions de CO₂ : bien gérée, la biomasse est neutre en carbone sur son cycle de vie.
Inconvénients :
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Nécessite une logistique adaptée : collecte, stockage et transport de la biomasse peuvent être complexes.
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Émissions de particules : la combustion peut générer des polluants si elle n’est pas bien maîtrisée.
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Concurrence d’usage : certaines ressources peuvent entrer en concurrence avec l’alimentation ou d’autres usages industriels.
L’énergie biomasse peut se décliner sous plusieurs formes :
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Chaleur : produite par combustion directe (bois, granulés, etc.) pour le chauffage ou les procédés industriels.
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Électricité : générée via des centrales biomasse ou des systèmes de cogénération.
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Biogaz : issu de la méthanisation de déchets organiques, utilisé comme carburant ou injecté dans le réseau de gaz.
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Biocarburants : produits à partir d’huiles végétales ou de résidus agricoles (bioéthanol, biodiesel).
L’énergie biomasse est produite à partir de matières organiques transformées selon plusieurs procédés :
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Combustion : brûlage direct de bois ou de résidus végétaux pour produire de la chaleur ou de l’électricité.
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Méthanisation : dégradation anaérobie (sans oxygène) de déchets organiques pour produire du biogaz.
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Gazéification : transformation thermochimique de la biomasse en gaz de synthèse.
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Fermentation : transformation de sucres végétaux en bioéthanol (biocarburant).
Ces procédés permettent de valoriser des ressources locales tout en réduisant la dépendance aux énergies fossiles.