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Vous etes

Stage 5 jours pour Entreprendre

Donnez-vous toutes les chances de réussir votre projet de création ou de reprise d'entreprise.

Mots clés :
  • #création
  • #reprise
  • #formation
  • #entreprendre en alsace

Pour le Bas-Rhin

Marianne Lutt

03 88 75 25 84

E-mail

 Pour le Haut-Rhin

 Laetitia Coccorullo

03 89 20 20 29

E-mail

Objectifs

  • Acquérir les bases de la méthodologie pour élaborer un plan d'affaires de création ou de reprise d'entreprise.
  • Sensibiliser les porteurs de projet aux fondamentaux du pilotage et de la gestion d'entreprise selon la méthode business model canvas.
  • Avancer dans son projet, gagner en pertinence et augmenter l'efficacité du recours au conseil.

Points analysés

  • Vous, l'équipe, le projet : adéquation du créateur avec son projet, définir la nature du projet et la vision entrepreneuriale qui l'accompagne
  • Le projet, son business model
  • Le projet, son contexte, son marché: connaître le contexte de son secteur d'activité, savoir rechercher les informations économiques, analyser la concurrence existante, interpreter les données d'une étude de marché, évaluer et chiffrer les ventes prévisionnelles du budget
  • La communication et le marketing: élaborer son marketing-mix, prospecter, acquérir et fidéliser ses clients, connaître la définition d'une stratégie de communication, comprendre la notion de marge commerciale, formaliser et communiquer clairement son projet
  • Les points clés de la gestion, le prévisionnel financier, le plan de financement
  • Les points clés du juridique, des normes et des règlementations
  • Anticiper et piloter l'activié
    • Le financement bancaire, la négociation du prêt
    • Les aides dans la pratique et le financemnet
    • Le numérique dans l'entreprise
  • Option : journée d'ateliers
    • Comprendre qui sont ses futurs interlocuteurs
    • Réalisation d'un paln d'affaires
    • Poser un business model cohérent
    • Témoignage d'un bénéficiaire du Passeport Entreprendre
    • Le statut des baux commerciaux
    • L'assurance et la prévoyance du chef d'entreprise

Nature de la prestation

Cette formation fait partie du processus d’accompagnement à la création et à la reprise d’entreprise.

Les cours alternent l’acquisition de techniques et leur application.


Chaque stagiaire peut adapter les acquis en formation à son cas par un travail personnel.

Les stagiaires sont mis en situation de travail et de réflexion sur leur projet.

Public concerné

Tout porteur d'un projet de création ou de reprise d'entreprises dans les domaines du commerce, des services, de l'hôtellerie-restauration, de l'industrie qui veut préparer son plan d'affaires.

Prestations associées

Des options sont proposées dans le cadre du stage 5 jours pour Entreprendre

 

Journée spécifique à l'hôtellerie-restauration

réservée aux stagiaires ayant suivi la formation "5 Jours Pour Entreprendre"

  • Les différentes réglementations, hygiène, sécurité, Sacem
  • L’étude de la carte du restaurant, coût matières, fiches techniques
  • Le positionnement commercial
  • L’opportunité de l’emplacement

Journée d'ateliers

  • Comprendre qui sont ses futurs interlocuteurs
  • Réalisation d'un plan d'affaires
  • Poser un business model cohérent
  • Témoignage d'un bénéficiaire du Passeport Entreprendre
  • Le statut des baux commerciaux
  • L'assurance et la prévoyance du chef d'entreprise

 

Coût

Le stage est financé en partie par la CCI Alsace Eurométropole.


Pour les inscriptions individuelles et les demandeurs d’emploi : un montant de 250 € reste à régler par le stagiaire ou Pôle Emploi.
Pour les inscriptions avec prise en charge extérieure : un montant de 350 € reste à régler par l’entreprise ou l’OPCA dans le cadre d’une prise en charge via le Compte Personnel de Formation (CPF).

 


Les journées et modules optionnels ne sont pas facturés en supplément.

 

Prochaines sessions

Le stage 5 jours pour Entreprendre se déroulera aux dates suivantes :

  • du 15 au 23 janvier à Strasbourg
  • du 7 au 14 février à Mulhouse
  • du 12 au 20 février à Strasbourg
  • du 1er au 8 mars à Mutzig
  • du 19 au 27 mars à Strasbourg (formation destinée en priorité aux porteurs de projet en Hôtellerie-restauration)
  • du 11 au 18 avril à Colmar
  • du 16 au 24 avril à Strasbourg
  • du 14 au 22 mai à Strasbourg
  • du 7 au 14 juin à Haguenau
  • du 18 au 26 juin à Strasbourg (formation destinée en priorité aux porteurs de projet en Hôtellerie-restauration)
  • du 27 juin au 4 juillet à Mulhouse

Comment vous inscrire ?

En complément

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